cara menulis huruf arab / mandarin (hanzi) / jepang / korea (hangul) di komputer

bismillah

contoh ini untuk bahasa arab, kalau mau bahasa lain, tinggal di ubah pas masukin pilihan bahasa apa yang mau diinstal otre… :)

Perhatikan tanda bulat warna biru dan tanda panah warna merah ya…

1. Buka Control Panel, pilih Regional and Language Options

ar10

2. Pada tab Language, klik check box yang ada di bagian Supplemental language support, kalau muncul message box, klik OK

ar1

3. Pada tab Advanced bagian Code page convention tables, klik check box bahasa yang diinginkan, bisa arab, cina, korea, jepang, dll.

ar11

4. Kembali lagi ke tab Language, pada bagian Text services and input language, klik tombol Detailsar12

5. Akan muncul kotak baru Text services and input language, pada tab Setting bagian Installed services klik tombol Add

ar6

6. Akan muncul kotak baru Add input language, pilih bahasa yang diinginkan

ar5

7. Jangan lupa klik check box yang ada di bawahnya, saran saya klik aja semuanya, jadi service yang ada komplit, dari mulai keyboard & handwriting. Lalu klik OK

ar8

8. Setelah klik OK, kembali lagi ke kotak Text services and input language, pada bagian Default input language pilih English [United States], karena bahasa yang akan kita gunakan sebagian besar menggunakan tulisan romawi (inggris), kecuali kalau ingin default tulisannya lain, tinggal dipilih aja

ar4

9. Pada bagian Preferences, klik tombol Language Bar

ar7

10. Akan muncul kotak Language bar setting, klik check box Show the language bar on the desktop, fungsinya adalah menampilkan language bar di desktop, jadi kalau ingin menulis menggunakan tulisan dengan huruh selain huruf romawi tidak perlu ke Control Panel

ar3

11. Tampilan language bar di dekstop

ar9

12. Jika di minimize, tampilannya akan menjadi kecil

ar2

13. Jika ingin mengubah setting bahasa/tulisan yang ingin digunakan, tinggal pilih dari language bar

ar13

14. Untuk menulis bahasa arab, tinggal buka Ms. Word, dan jangan lupa ubah setting bahasa di language toolbar menjadi Arabic. Karena menulis arab dari kanan ke kiri, mungkin butuh sedikit penyesuaian. Urutan huruf di keyboard berbeda dengan urutan biasanya. Misalnya huruf Q di keyboard sama dengan huruf ض (lainnya coba sendiri yah…)Cara untuk menulis sambung, secara otomatis akan diatur oleh Ms. Word. Misalnya ingin menulis bismillah. Ketik huruf ba-sin-mim langsung tanpa spasi, baru pada huruf alif diberi spasi. Untuk menghapus gunakan Backspace

Semoga bermanfaat.

Note : Pada beberapa komputer untuk melakukan setting bahasa diperlukan CD installer Windows, terutama untuk dekstop, karena saya mencoba melakukan setting ini di beberapa laptop, tidak memerlukan CD installer Windows, tetapi pada saat saya melakukan setting ini di dekstop, komputer meminta untuk memasukkan CD installer Windows. Dan saran saya sebelum melakukan setting bahasa terlebih dahulu donlot font(huruf) yang sesuai dengan bahasa yang diinginkan kemudian masukkan ke dalam folder Fonts pada Control Panel.










About these ads
Categories: belajar bahasa arab, belajar mandarin | Tags: , , , , , | 53 Comments

Post navigation

53 thoughts on “cara menulis huruf arab / mandarin (hanzi) / jepang / korea (hangul) di komputer

  1. tyas

    Makasih.. penjelasannya tutorial bangets..

  2. Didik PW

    Menarik. Salam kenal. Didik PW

  3. thx infonya!

  4. viku41

    @tyas
    sama2 :)

    @didik
    salam kenal juga :)

    @corner
    kembali :)

  5. Joe

    Trims banget penjelasannya.. :) sangat membantu.

  6. terima kasih atas pencerahannya…
    salam

  7. viku41

    @joe & @karlan

    kembali….
    salam kenal juga

  8. romi

    untuk Author,
    apa tertarik untuk menulis buku mengenai korea?
    saya dari Eramedia Publisher.
    untuk pertanyaan bisa email ke
    eramedia_publisher@yahoo.co.id

  9. viku41

    @romi

    maaf mas…
    background saya komputer bukan budaya korea…
    jadi sepertinya kurang cocok :D
    terimakasih atas tawarannya

  10. keren euy, di coba dulu

  11. Tyo

    bu bu . . . .
    aduhhhhhh, ada tahapan yg kurang tuh . . .
    pertama2 masukan dulu CD instalan OS nya,
    bener gak ?
    apa gak perlu pake CD ???
    wkwkkwkwkwkkwk

    liyerrr dehh gw @_@

  12. eunmochi

    kl gk da donlot an tulisan nya, gkbs ya.. berarti donlot dulu baru ikutin cara di atas??

    mu tnya ada gk donlotan untuk tulisan hanguel n hira n katakana??

    mkasih

  13. rsd09

    judulnya: “Cara Menulis huruf arab / ….. ” coba diperhatikan dari uraiainnya di atas tadi, semuanya mengarah pada cara mengaktifkan huruf arab …. saja (sebenarnya) jadi yg lebih tepat judul web ini adalah: “cara mengaktifkan huruf arab….. ” bukan cara menulis huruf arab …. tak satupun uraian diatas menjelaskan maksud tujuan di atas.

    Taoi menurutku sudah merupakan usaha yang mulia meski ada salah sedikit. oke ..cuma kritik…rsd09

    • viku41

      wahh….makasih kritiknya :D

      maksud saya ya itu…mengaktifkan huruf2 selain huruf romawi, untuk cara menulisnya memang untuk setiap huruf beda2 ada yang dari kiri, ada yang dari kanan…

      biasanya, si komputer sendiri sudah mengaturnya…

      sekali lagi terimakasih

  14. kok waktu aku klik aplly malah disuruh masukin CD
    itu gmn ya?

  15. apkah ada cd untuk menginstall huruf hanzinya mandarin yang asli dlam komp windows Xp???
    lalu klu ada cdnya belinya dimana??
    tolong ajarkan yah krna aQ butuh penjelasan detail untuk mengerjakan tugas mandarinQ di skulah
    thank’s GBu

    • viku41

      waduh..saya mah, smua font nya donlot di google…

      cari aja : mandarin font

  16. yan

    mau tanya download font hangul dmn ya?

    kamsahamnida

  17. wah ? matur nuwun banget tutorial nya 감사함니다

  18. Allwin

    THANKS
    its help much.

  19. Riichan

    udah di coba sih. saya mencoba memilih japanese dgn mengikuti langkah2 diatas tp kok g berhasil ya? tolong bantuannya atau kirim lewat email. thx

    • viku41

      gagalnya di mana?apa pada saat diminta untuk masukkan cd installer?

      soalnya, ada kasus teman saya tidak bisa, karena dia memakai windows b4jakan (entah berpengaruh atau tidak)

  20. Terima kasih banyak tutirial ini sangat membantu…

  21. matur nuwun.. terimakasihh..
    penjelasannya sangat detail dan sangat membantu..
    web tutorial yg bagus ini :D

  22. nanti error gAk nanti kalau error komputer nya gimana (^_^) :)

  23. :) :( <3 :p :O

  24. Kevin 케빈

    Wahhh ~
    Ternyata mudah ya !!
    Aku udah nyoba Korea (Hangul), sudah bisa ..
    Nanti aku mau nyoba bahasa laen ahh ~

  25. claudya

    widiiiiihh.. thanks bgt nich.. berguna bgt buat ngarjain tugas kliping mandarin saya.. haha. thanks bgt yaaa..

  26. n@to seNse!

    g mna ya klau udah ikutin cara2nya tp msih egk b`hsil????

  27. lukky

    waa di netbuk saiaa udah bisaa makasihh
    arigatou ありがとう ははははは hahah :D

  28. Andrew

    Sykrk ktsrn
    Allah yubarik fik

  29. tiyoo

    mau nanya ne , di pilihan nya gak ada bhasa korea , jepang ?
    jadi gmana ?
    makasi.

  30. tiyoo

    folder font kok gdak di control panel ?
    mohon bantuan :)

  31. andre

    saya sudah coba, tapi mulai langkah ke7 berbeda. yang telah saya lakukan, pada langkah ke tujuh tidak ada check box, yang ada hanya pilihan input language dan keyboard layout/IME. saya mencoba chinese(taiwan) dan hasilnya, pada language bar, terdapat pilihan chinese(taiwan) namun tidak ada perubahan dalam pengitkan, walaupun sudah memilih chinese(taiwan). Mohon BANTUAN nya. Terima Kasih.

    • mala

      mas pakai windows ori?versi windows yang dipakai apa mas?karena ada kemungkinan beda versi beda setting, saya pakai windows xp

  32. triana

    Kak di laptop saya untuk bagian Input languagenya ga ada bahasa jepangnya. Jadi gimana ya suapay tetep bisa Install, soalnya mupeng banget…T.T

  33. kenxx

    CD installer windows mksud na??
    CD ap??

  34. nanda

    wah.. udh nyoba tp pilihan bahsa koreanya ga ada, apa perlu di donlod lg ya?

  35. sayang sekali banyak font yang udah q hapus.

  36. Merry

    download font?

  37. mohon bantuan,,,
    waktu add input language kok saya tidak menemukan bahas yang saya inginkan seperti japan, arab and korea..
    kira2 saya butuh cd? atau mungkin bisa di donwload.. mohon bantuannya..

  38. syasya

    terima kasih ya atas caranya…bermanfaat

  39. mayya chantek

    thank you for all step… .very usefull … hmmm have to try it

  40. ghozali

    di details kalau gak ada arabic nya lalu gimana

  41. Pingback: Bitdefender Internet Security 201 License Key

  42. haris 승진항공

    kalau menurut saya sangat terima kasih sekali tapi saya ingin cara menulis korean hangul tapi tidak bisa, aku ingin kamu carakan menulis korean hangul.

  43. dina

    di komputer saya tdk ada chines

  44. Edgar

    gan ,, perlu cd installer windows yang asli gk klo mau nambah itu ??
    kan gk semua pakek windows asli :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: